Siete victorias del deporte colombiano de la última semana

Deportistas de pesas, ciclismo y sus disciplinas deportivas, karate, skate, marcha y fútbol playa subieron a los podios de las competencias internacionales, clasificatorias para eventos como los Juegos Centroamericanos.

1. Colombia lleva 35 medallas en el Campeonato Centroamericano y del Caribe de Halterofilia

Momentos deportivos
Esta es la última cita clasificatoria para los Juegos Centroamericanos y del Caribe en El Salvador. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Hasta el momento, la Selección Colombia ganó 19 medallas de oro, 12 de plata y 4 bronces en el Campeonato Centroamericano y del Caribe que se celebra en Santo Domingo, República Dominicana.

Entre los colombianos destacados se encuentran, Rosalba Morales (55 kg femenina) Miguel Suárez (55 kg masculino), Yenny Álvarez (59 kg femenina), quien además logró un récord continental; Luis Javier Mosquera (73 kg masculino) y Mari Sánchez (71 kg femenina), quienes se consagraron campeones absolutos al obtener las medallas de oro en arranque, envión y total de sus categorías.

A la competencia todavía le queda un día de pruebas, Shirley Montaño, en los 81 kilogramos, y Yeiny Geles, en los 87, serán las encargadas de cerrar la participación de Colombia.

2. Colombia se destaca en el Panamericano de Ciclismo Ruta de Panamá

La cita reunió a 320 ciclistas de 31 países de América y el Caribe. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Hasta el momento la Selección Colombia tiene tres medallas de oro y dos de plata en el Campeonato Panamericano de Ciclismo Ruta que se disputa en Ciudad de Panamá.

En la categoría juvenil, el equipo nacional logró el 1-2 en la prueba contrarreloj individual femenina con Juliana Londoño y Angie Marian Londoño, quienes completaron el circuito en 19:05 y 19.21, respectivamente, quedándose así con las preseas continentales, así como la ganada por Robinson Rincón, en la misma prueba y categoría.

A estos resultados se suma el logrado por Walter Vargas, quien ganó el primer puesto de la contrarreloj individual élite tras completar la prueba en 47 minutos y 57 segundos; la plata fue para Miguel Ángel ‘Superman’ López, quien atravesó la meta un segundo después que su compañero de equipo.

El torneo tendrá competencias hasta el domingo, con las últimas pruebas de ruta.

3. Karate colombiano ganó bronce en la Serie A 2023

El equipo de kata colombiano es el actual campeón panamericano de la modalidad. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Alejandro Ramírez, Danny Díaz y Samuel Galindo lograron la medalla de bronce en la competencia de kata de la Serie A de Karate que se disputó en Richmond, Canadá.

Los colombianos ganaron el tercer puesto luego de obtener un puntaje de 41.6, el oro y la plata fueron para Kuwait e Italia, respectivamente.

Los karatecas participaron como parte de la preparación para el Campeonato Suramericano de Karate en Brasil, a realizarse entre el 24 y el 30 de abril en San Pablo, y el Torneo Panamericano que se llevará a cabo en Costa Rica entre el 21 al 28 de mayo y que definirá los últimos clasificados a Santiago 2023.

4. Medalla de plata en la primera válida de la Copa Internacional de MTB

La Copa Internacional de MTB tiene en total cuatro etapas que se disputan en diferentes puntos de Brasil: Araxá, Nova Lima, Tabauté y Congonhas. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

El ciclomontañista colombiano Antonio Gómez se quedó con la medalla de plata de la Copa Internacional de Mountainbike, que se disputó en Araxá, Brasil.

El colombiano fue el segundo mejor de la competencia de corto recorrido, prueba en la que participaron 50 corredores internacionales y que premió a los cinco mejores. El podio lo conformaron el brasileño Vinicius Howe, quien se quedó con el oro, el guatemalteco Gabriel Sáenz, el mexicano Luciano Esquivias y el local Otavio Queiroz, ocuparon el tercer, cuarto y quinto puesto, respectivamente.

La próxima competencia será en Nova Lima, entre el 23 y el 25 de junio.

5. Dos colombianos en el podio del Rey de Reyes de skateboarding

Los colombianos han representado al país en eventos del ciclo olímpico como Juegos Suramericanos y Juegos Centroamericanos. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Jhancarlos González y Jazmín Álvarez ganaron el título y subtítulo del Campeonato Invitacional Rey de Reyes de Skateboarding que se disputó en Chile.

González obtuvo el primer puesto en la modalidad de street, el podio lo completaron el peruano Deyvid Tuesta y el local Kevin Herrera. Por su parte, Álvarez fue plata en el street reinas, siendo superada únicamente por la uruguaya  Julieta González, el podio lo completó la argentina Aldana Betrán.

Esta es la segunda vez que ambos colombianos suben al podio de la competencia. En la edición anterior, 2022, el caldense fue campeón, mientras que la antioqueña bajo de la primera a la segunda plaza.

6. Siete medallas en la Copa Panamericana de Marcha

La delegación estuvo presente con 14 atletas, de los cuales 13 finalizaron dentro del top 10 de las pruebas. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Managua recibió a los competidores de las categorías absoluta y sub-20 de la Copa Panamericana de Marcha Atlética. En el torneo, la delegación de Colombia ganó tres medallas de oro, dos de plata y dos bronces.

Los primeros puestos fueron de Laura Chalarca, en 20 km mayores, César Herrera, en 20 km mayores, y José Leonardo Montaña, en 35 km mayores. Las segundas posiciones fueron de Juan José Soto, en 35 km mayores, y Natalia Pulido, en 20 km sub-20; mientras que los bronces, Arabelly Orjuela, en 35 km mayores, y Jesús Ramírez, en 10 km sub-20.

7. Colombia, campeón del Acapulco Beach Soccer Cup 2023

El torneo internacional reunió a los seleccionados de Arabia Saudita, Estados Unidos, México y Colombia. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

La Selección Colombia se consagró como campeona del Acapulco Beach Soccer Cup 2023, que se llevó a cabo en Acapulco, México. La delegación nacional terminó su participación con dos victorias y una derrota.

El equipo venció por 6-4 a Estados Unidos, 3-2 a México y cayó por 4-3 ante Arabia Saudita, pero el resultado le adjudicó el título de campeón en el certamen amistoso que hace parte de la preparación para al Copa Mundial de la Fifa Emiratos Árabes Unidos-2023.

Además del título general, el futbolista Juan Fernando Ossa fue condecorado como el mejor jugador del torneo y el máximo goleador.