9 triunfos mundiales de los deportistas colombianos de esta semana

Los deportistas colombianos continúan con su cosecha de títulos internacionales obtenidos. Estas son las nueve victorias del deporte colombiano en esta semana.

1. Laura Vargas obtuvo la primera medalla para Colombia en el skeleton

Momentos deportivos
La deporista de 23 años buscará un cupo para representar a Colombia en los Juegos Olímpicos de Invierno Milán-Cortina d’Ampezzo 2026. /FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Con un tiempo de 1:50.37 la deportista Laura Vargas ganó la primera medalla de Colombia en una competencia de skeleton. La colombiana subió al podio de la primera válida de la North American Cup que se disputó en Whistler, Canadá.

Vargas ocupó la sexta posición y, junto a ella, el podio lo completaron la checa Anna Fernstaedt, la brasilera Nicole Silveira, la estadounidense Hallie Clarke, la local Jaclyn Laberge y la francesa Agathe Bessard.

A la colombiana aún le quedan varias válidas de este torneo las cuales se disputarán entre noviembre de 2022 y marzo de 2023.

2. La Selección Colombia de Hockey Patín se consagró campeona en Argentina

Este título le permite regresar al grupo de los ocho mejores equipos del mundo y participar en el campeonato mundial de los World Skate Games Italia-2024. /FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Con seis victorias y una derrota finalizó la participación de Colombia en la Copa Intercontinental de Hockey Patín que se celebró dentro de las competencias de los World Skate Games disputados en Argentina.

En total, los cafeteros anotaron 36 goles, recibieron 16 tantos en contra y en la disputa por el oro superaron a Mozambique por 7-4, lo que les dio el primer lugar del torneo.

El equipo lo conformaron los deportistas Juan Sebastián Canizales, José Alejandro Naranjo, Daniel Hoyos, Camilo Ramírez, Jonathan Giraldo, Esteban Sáenz, Jerónimo Calle, Luis Miguel Martínez, Esteban Campo y Esteban Gallego.

3. Martha Bayona se quedó con el título de la Track Champions League

Esta es la primera competencia de la Liga que otorga puntos para el ranking internacional. /FOTO: Federación Colombiana de Ciclismo

La ciclista colombiana Martha Bayona obtuvo la medalla de oro en el keirin femenino de la primera parada de la Liga de Campeones de Ciclismo de Pista que se disputó en Mallorca, España, y que reunió a los mejores 72 pedalistas del mundo.

Bayona siempre lideró en cada una de las competencias. En la ronda clasificatoria del keirin superó a todas sus rivales y accedió a la gran final en la que superó a la canadiense Kelsey Mitchell y la alemana Lea Friedrich, plata y bronce respectivamente.

Junto a Bayona también estuvieron los ciclistas colombianos Santiago Morales y Kevin Quintero quienes compitieron en keirin y sprint varones. Morales finalizó en la cuarta posición del keirin mientras que Quintero fue eliminado en la primera ronda tras acabar en la quinta posición.

La segunda fecha de la Liga de Campeones de Ciclismo de Pista se disputará este 19 de noviembre en Berlín, Alemania.

4. Colombia brilló en hockey sobre hielo

Esta fue la primera edición del torneo para la categoría y Colombia se quedó con el título de la competencia. /FOTO: Comité Olímpico Colombiano

La Selección Colombia obtuvo su primer título internacional en las competencias de hockey sobre hielo. La victoria fue de las mujeres que conforman a la delegación nacional que representó al país en la Copa Internacional de Desarrollo Femenino que se celebró en Kuwait.

El equipo superó a las locales por 7-2, a Irlanda por 7-3, Andorra por 16-0, Emiratos Árabes Unidos por 14-1 y en la final, a Luxemburgo por 4-0 quedándose así con el primer lugar del torneo, luego de ser el más regularidad dentro de la competencia. Las nacionales finalizaron el certamen como invictas y con una diferencia de gol de +42.

5. Jhon Rodríguez es subcampeón mundial de Espada

El esgrimista colombiano fue la gran sorpresa del evento. /FOTO: John Rodríguez

El esgrimista colombiano Jhon Rodríguez obtuvo la medalla de plata en la Copa Mundo de Espada que se disputó en Berna, Suiza, y en el que estuvieron presentes cinco esgrimistas colombianos.

Rodríguez obtuvo el segundo puesto en espada masculina mayores. En la fase preliminar el colombiano ganó cinco de los seis enfrentamientos que tuvo, clasificando como el primero de su grupo al cuadro principal y siendo el único colombiano en avanzar a esta instancia.

El esgrimista se enfrentó y venció a grandes favoritos, como el italiano Valerio Cuomo y el francés Luigi Midleton, y siendo solo superado en la disputa por el oro por el húngaro Tibor Andasfi con un marcador final de 12-11.

6. Alef Torres, subcampeona mundial en el inline downhill

La colombiana obtuvo el segundo puesto en la competencia de descenso de patines en línea. /FOTO: Alef Torres

Con una medalla de plata finalizó la participación de Alef Torres en las competencias de patinaje Inline Downhill de los World Skate Games celebrados en Argentina.

Torres obtuvo el segundo puesto en la competencia de mass race women detrás de la suiza Romane Favia. Al podio lo completó la mexicana Esmeralda Flores Montiel. En total en la final compitieron 16 patinadoras del mundo.

En total la delegación participante de los Juegos Mundiales de Patinaje obtuvo 45 preseas, 20 de oro, 14 de plata y 11 de bronce.

7. María Carolina Velásquez ganó el bronce en la Copa Mundial de Triatlón

La triatleta antioqueña superó a las grandes favoritas que buscaron el título en la cita internacional. /Foto: Comité Olímpico Colombiano

La triatleta colombiana María Carolina Velásquez Soto obtuvo el tercer puesto en la Copa Mundial de Triatlón que se disputó en Viña del Mar, Chile, y que contó con la participación de 52 deportistas del mundo.

Velásquez estuvo en la competencia élite damas, la cual contó con 750 metros de natación, 18.6 kilómetros de ciclismo y 5 kilómetros de atletismo. La colombiana finalizó con un tiempo de 57:22, nueve segundos luego de la francesa Sandra Dodet (oro) y siete segundos después que la estadounidense Gina Sereno (plata).

La triatleta fue la latinoamericana más rápida de la competencia. Por su parte, Diana Castillo, la segunda colombiana de la competencia, terminó en la casilla 42 con un tiempo de 1:02:24.

8. La sexta mejor ciclista freestyler del mundo es colombiana

Junto a su hermana Lizsurley, las gemelas Villegas son las principales representantes de Colombia en el BMX Freestyle. /FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Queen Saray Villegas se ubicó en la sexta posición de las competencias del BMX Freestyle del Campeonato Mundial de Ciclismo Urbano que se llevó a cabo en Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos. Villegas fue la mejor latinoamericana dentro del top 10 de la competencia.

“Estoy muy feliz de representar a Colombia en esta competencia”, dijo la deportista en sus redes sociales.

En total fueron doce competidoras en la gran final. El podio de la cita mundialista lo ocuparon la estadounidense Hannah Roberts, la suiza Nikita Ducarroz y la checa Iveta Miculycová.

La colombiana obtuvo la medalla de plata en los Juegos Suramericanos Asunción-2022 y ahora su objetivo es lograr la clasificación para los Juegos Olímpicos París-2024.

9. María Teresa Restrepo, primera colombiana en una final del Campeonato Mundial de Tiro Para Deportivo

Es la primera vez en la historia del tiro Paradeportivo que un deportista colombiano alcanza el top 10 internacional. /FOTO: Comité Paralímpico Colombiano

María Teresa Restrepo se convirtió en la primera deportista colombiana en llegar a la final de un Campeonato del Mundo de Tiro Paradeportivo, evento celebrado en Al Ain, Dubái. Restrepo obtuvo 552 puntos en la competencia de P2-10mm pistola de aire SH1 femenina, convirtiéndose en su marca personal y dándole la octava posición dentro del campeonato.

“Realmente no esperaba, vine con la mentalidad de dar lo mejor de mí y de poder hacer nuevas marcas y logré entrar a la final de pistola de aire con esas mujeres tan grandes, porque son las medallistas a nivel mundial, para mi es un logro súper grande”, comentó Restrepo.

Además de su clasificación, Maria Teresa también participó en la prueba R3 10mm rifle de aire SH1 mixto y R6 50mm rifle SH1 mixto, ocupando las posiciones 30 y 35 respectivamente.

Restrepo ahora se enfocará en los Juegos Parapanamericanos que se disputarán en Santiago-2023.