Cinco hazañas deportivas que no vio esta semana

Títulos mundiales, medallas y pasos a rondas finales de torneos internacionales. Estos son los cinco logros deportivos de atletas colombianos en la última semana.

1. Tatiana Rentería es campeona mundial de lucha

Logros deportivos
Este no es su primer título mundial. Es más, Rentería también obtuvo el oro en los Juegos Mundiales de Playa que se disputaron en Catar en 2019. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

La deportista colombiana Tatiana Rentería se quedó con el título de la división de los 76 kilogramos del Campeonato Mundial de lucha, categoría sub-13, que se disputó en Pontevedra, España.

Para llegar al oro, la colombiana superó en la ronda de clasificación a Hui Tsz Chang de China Taipéi, en cuartos de final a la turca Mehtap Gultekin, en semifinal a la ucraniana Anastasiya Alpyeyeva y en la gran final a la estadounidense Dymond Precious Guilford.

2. Sara López y Alejandra Usquiano, oro y bronce en la final de las Copas Mundo de tiro con arco

Con este nuevo título Sara López ratifica su Guinness Récord como la arquera que más títulos tiene en arco compuesto y como la número uno del ranking mundial de este deporte no olímpico. / FOTO: World Archery

Es la séptima vez que la arquera colombiana Sara López se proclama campeona en la final de la Copa Mundial de Tiro con Arco, evento que se desarrolló en Tlaxcala, México, y que contó con las 17 mejores delegaciones de la disciplina.

López, ganadora en la categoría arco compuesto femenino, superó en cuartos de final a la coreana Kim Yunhee por 148-144, en semifinales a la mexicana Andrea Becerra por 148 -146 y en la final a la inglesa Ella Gibson por 148-146.

Por su parte, Alejandra Usquiano le ganó a la danesa Tanja Gellenthien por 148-142, pero perdió en semifinales contra Gibson por 148-147. El bronce se lo ganó a Becerra por 144-142.

“No se trata de que Sara haya sido campeona del mundo siete veces, sino que Colombia lo ha sido. Hemos demostrado un gran nivel, el equipo está más fuerte que nunca y me siento muy tranquila, porque he manejado el viento, el calor y la presión”, dijo López.

3. María José Marín es subcampeona del World Junior Girls Golf Championship

María José Marín empezó a jugar golf a los tres años y actualmente es una de las mejores de Colombia. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

En Ontario, Canadá, la golfista colombiana María José Marín se quedó con el segundo puesto del World Junior Girls Golf Championship, un evento que se disputa por naciones.

El ritmo constante en sus golpes hizo que la vallecaucana completara 284 golpes, siendo solo superada por la española Cayetana Fernández, quien registró 282 lo que le dio el título.

“Diría que el clima fue una cosa loca, hubo un momento en que tuvieron que parar el juego por lluvia y por viento muy fuerte, después de eso se reanudó, pero el viento persistió. Fue una ronda de mucha paciencia”, explicó Marín.

Junto a la subcampeona también estuvieron Sara Torres y Ana Sofía Murcia, quienes dieron 319 y 307 golpes respectivamente. Estos resultados hicieron que Colombia quedara en la cuarta posición de la tabla general detrás de España, Suecia y Taiwán

4. Colombia obtuvo siete medallas en el ITTF Para Open de San Pablo

La competencia hace parte del calendario de torneos de la Federación Internacional de Tenis de Mesa (ITTF por su nombre en inglés) y da puntos para los ranking nacionales e internacionales. / FOTO: Comité Paralímpico Colombiano

Con dos medallas de plata y cinco de bronce finalizó la participación de la Selección Colombia en el Campeonato ITTF Open de para tenis de mesa que se disputó en San Pablo, Brasil.

Las medallas de plata fueron de José David Vargas en individual de la categoría TT7 y de Luis Valencia y Manuela Guapi en la competencia clase XD 4-7.

Los bronces fueron de Guapi, Yessica Alzate, Álvaro Puerto en individual TT3, TT9 y TT10, respectivamente. Alzate y Puerto lograron otro tercer puesto en la categoría XD20, mientras que Vargas y Puerto, en MD18.

En el evento participaron los deportistas que representarán al país en los Juegos Para Panamericanos Santiago-2023.

5. Selección Colombia en los cuartos de final de la Copa Mundo FIFA sub-17

En la fase de grupos Colombia solo perdió un partido, contra España, y superó a China y México. / FOTO: Federación Colombiana de Fútbol

La Selección Colombia femenina sub-17 está lista para enfrentar a Tanzania en los cuartos de final de la Copa Mundial femenina FIFA sub-17 que se disputa en India.

El equipo nacional pasó a la siguiente ronda como líder del grupo C, superando a España, México y China. Esta es la primera vez que Colombia llega hasta esta instancia de la cita mundialista.

Linda Caicedo, Gabriela Rodríguez  y Ana María Guzmán, son algunas de las jugadoras estrella que hacen parte del seleccionado.

El partido se podrá ver en televisión nacional el próximo sábado 22 de octubre a las 6:00 a.m., hora colombiana.