Cinco logros deportivos destacados del país en la última semana

Cupos a Juegos Panamericanos, medallas y títulos internacionales son algunos de los logros que obtuvieron los deportistas colombianos en la semana. Le contamos desde Colombia Visible.

1. Cupo en surf para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 para Isabella Gómez

Momentos deportivos
Gómez es una de las principales representantes del surf colombiano. En el último Campeonato Mundial de la disciplina ocupó el cuarto lugar del surf de remo. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

La surfista colombiana Isabella Gómez obtuvo un cupo para los Juegos Panamericanos de Santiago-2023. La deportista lo ganó en el Campeonato Panamericano de Surf realizado en Santa Catalina, Panamá, torneo clasificatorio para las justas continentales.

Gómez llegó hasta la semifinal de la competencia, finalizando en séptima posición con un puntaje de 8.60. La ganadora del oro fue la brasilera Silvana Lima quien obtuvo 13.50 puntos.

La colombiana buscará la ratificación de la presea dorada que ganó en los Juegos Panamericanos Lima-2019, además de la clasificación para los Juegos Olímpicos París-2024.

Junto a ella, a la delegación colombiana la conformaron Angelina Decesare, Margarita Conde, Jefferson Tascón, Elías Cardenas, Carlos Moreno, Giorgio Gómez, Nicolás Ayala y Eliana Tirado.

2. Nicolás Barrientos obtuvo su primer título del año en Challenger de Roma

Con esta victoria, Barrientos sumó en total 15 títulos en los challengers. Actualmente el colombiano que tiene más primeros puestos es Juan Sebastián Cabal con 17. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Junto al portugués Francisco Cabral, el tenista colombiano Nicolás Barrientos logró el primer puesto de la competencia de dobles del Challenger de Roma, siendo este su decimoquinto trofeo en su carrera y el primero desde octubre del año pasado.

En la final, la dupla colombo portuguesa se enfrentó al kazajo Andrey Golubev y al ucraniano Denys Molchanov por 6-3 y 6-1, lo que les dio el título general. En primera ronda superaron a los alemanes Constantin Frantzen y Hendrik Jebens (6-4, 6-7 y 10-7), luego en cuartos de final, al francés Jonathan Eysseric y el paquistaní Aisam-ul-Haq Qureshi (7-6, 4-6 y 10-8) y en semis, al noruego Viktor Durasovic y al brasilero Fernando Romboli (7-6 y 6-0).

3. Ocho medallas y cupo a Juegos para Colombia en Panamericano de Canotaje

En los pasados Juegos Suramericanos Asunción-2022, la Selección Colombia de canotaje logró dos oros, cuatro platas y un bronce; en las próximas justas, que hacen parte del ciclo olímpico y que son continentales, esperan superar ese resultado. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

En Concepción, Chile, la Selección Colombia obtuvo ocho medallas en el Campeonato Panamericano de Canotaje, evento clasificatorio a los Juegos Panamericanos Santiago-2023.

Dixie Molina y Mónica Hincapié se quedaron con el oro de la competencia K2 500 metros, así como con el cupo a las justas panamericanas en la misma prueba. A ese resultado se une el primer puesto obtenido por Karen Molina en K1 200m sub-23, la plata de Molina y Angie Rodríguez en K2 1.000 m. Sub 23, y los segundos puestos de Melisa Carrillo y Madison Velásquez en las pruebas juveniles.

La siguiente gran competencia de la delegación será los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador-2023, en junio.

4. Histórico podio de David Alonso en la Moto 3 del Moto GP

Actualmente el colombiano ocupa la séptima casilla dentro del ranking del Campeonato Mundial de jóvenes promesas. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Primer podio para el piloto colombiano David Alonso en el Campeonato Mundial de Moto 3. Sobre el circuito de Jerez, en España, el piloto nacional obtuvo la segunda posición y se convirtió en el primer colombiano en estar dentro del top tres de una categoría del Moto GP.

El primer puesto fue para el local Iván Ortolá, quien fue 34 milésimas de segundo más rápido que Alonso; el tercer lugar fue para el también español Jaume Masía.

5. Antonio Gómez, plata en el Panamericano de MTB

Antes de esta competencia, el colombiano obtuvo el subcampeonato de una de las paradas de la Copa Internacional de MTB que se disputó en territorio brasilero. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

El ciclista colombiano Antonio Gómez obtuvo el subtítulo del cross country júnior del Campeonato Panamericano de Mountain Bike que se realizó en Conghonas, Minas Gerais, en Brasil.

El podio lo completaron los competidores de Brasil y Venezuela, quienes hicieron el uno y tres, respectivamente.

“Fue una prueba demasiado dura, la verdad esperaba más, me había preparado muy duro para este evento, pero simplemente hubo un rival más fuerte que yo, a quien felicito”, aseguró el joven santandereano.