Estos son los 6 logros deportivos colombianos de la semana

El deporte colombiano ya está finalizando su participación en las competencias internacionales de la temporada 2022. Desde la redacción de Colombia Visible destacamos los seis logros deportivos de la semana.

1. Colombia, campeón absoluto de la Copa Pacífico de Natación

Momentos deportivos
La Copa Pacífico es uno de los certámenes más importantes de la disciplina en la región. / FOTO: Federación Colombiana de Natación

Con 11 medallas de oro, 19 de plata y ocho de bronce, la Selección Colombia de natación carreras fue campeón absoluto de la Copa Pacífico que se realizó en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia.

El equipo obtuvo la primera posición en las competencias femeninas tras lograr 382 puntos, siendo Perú y Chile las delegaciones que ocuparon la segunda y tercera posición, respectivamente. En la rama masculina también se quedaron con el primer lugar gracias a su puntaje de 278, con Brasil y Chile completando el podio.

El torneo contó con la participación de 250 nadadores de ocho países suramericanos.

2. Lizsurley Villegas, campeona panamericana de BMX Freestyle

Villegas tiene 18 años y es una de las promesas que buscará cupo a los Juegos Olímpicos París-2024. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

La bicicrosista colombiana Lizsurley Villegas se consagró como la número uno del Campeonato Panamericano de BMX Freestyle que se disputó en Lima, Perú.

Villegas obtuvo 70.67 puntos en la final, lo que la consagró como la mejor rider del torneo. Al podio lo completaron la venezolana Katherine Díaz y la brasileña Carolina de Souza.

Junto a ella también compitieron los colombianos Juan Camilo Caicedo, quien culminó de octavo, Juan Sebastián Vaca, fue décimo, y Juan Esteban Buitrago finalizó en el puesto 25.

3. Miguel Tovar, subcampeón mundial junior en el trampolín de un metro

El clavadista vallecaucano es el actual campeón nacional juvenil de la categoría. / FOTO: Federación Colombiana de Natación

El clavadista colombiano Miguel Tovar obtuvo el segundo lugar en la competencia de trampolín un metro del Campeonato Mundial Juvenil de Clavados de la Federación Internacional de Natación que se disputa en Montreal, Canadá.

El deportista de 15 años obtuvo un puntaje de 424.15 lo que le dio la medalla de plata. El oro fue para el ucraniano Kyrylo Azarov y el bronce se lo llevó Ivor Brown de Estados Unidos.

El colombiano también participó en la competencia de los tres metros trampolín y finalizó en la novena posición luego de lograr 378.25 puntos. Junto a él también estuvo la deportista Gabriela Rusinque, quien finalizó quinta en los tres metros trampolín femenino.

4. Colombia ganó el título femenino y el segundo puesto masculino en la Copa de Los Andes de golf

Actualmente Colombia es una de las delegaciones que más veces ha ganado este torneo suramericano. /FOTO: Federación Colombiana de Golf

En Porto Alegre, Brasil, se celebró la Copa Los Andes, un torneo suramericano de golf. Esta es la decimoctava vez que Colombia gana el título de la cita.

María José Marín y Cristina Ochoa vencieron a las duplas de Paraguay y Brasil; María Hoyos y Ana Sofía Murcia superaron también a dos parejas de los mismos países, lo que les dio la ventaja frente Argentina y Venezuela.

Con este título, la golfista Catalina Hoyos llegó a cinco primeras posiciones de este torneo e igualó a la también colombiana Paola Moreno.

Por su parte, los caballeros se quedaron con el segundo lugar luego de vencer a golfistas de Venezuela y Ecuador, pero ,por sumatoria de puntos, el primer lugar fue para los de la delegación venezolana.

5. Angie Solano, subcampeona del Campeonato Mundial de Boxeo Juvenil

Angie Solano
Solano fue la única colombiana que obtuvo una medalla en la competencia. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

La colombiana Angie Solano se quedó con la medalla de plata de la Copa Mundial de Boxeo disputada en España luego de caer ante la noruega Sunniva Hofstad en la categoría de los 75 kilogramos.

Aunque la colombiana dio la pelea, no pudo vencer a su rival y los jueces decretaron por decisión unánime que la ganadora era la europea.

La competencia reunió a 800 boxeadores de 91 países participantes, quienes compitieron en 13 categorías de peso. La delegación colombiana estuvo compuesta por 15 personas, 12 deportistas y tres entrenadores.

6. Colombia, tercer lugar en los I Juegos Centroamericanos y del Caribe de Mar y Playa

Esta fue la primera edición de la competencia. El torneo contó con la participación de 544 deportistas provenientes de 26 países. / FOTO: Juegos Centroamericanos y del Caribe de Mar y Playa

Con siete medallas de oro, ocho de plata y cinco de bronce, finalizó la participación de Colombia en los primeros Juegos Centroamericanos y del Caribe de Mar y Playa que se realizaron en Santa Marta.

La delegación nacional obtuvo las primeras posiciones en surf, natación aguas abiertas, lucha libre, rugby playa, skateboarding. Además, el nadador Juan Manuel Morales fue el atleta colombiano más destacado gracias a sus dos preseas de oro y una de bronce; en las mujeres fue la surfista Isabella Gómez la que se llevó dos oros.

Al ranking general lo completaron Venezuela, con 11 de oro, diez de plata y siete de bronce, y Puerto Rico logró nueve oros, cuatro platas y cuatro bronces, haciendo el 1-2, respectivamente.