Seis logros deportivos para Colombia en la última semana

Patinaje, tenis, judo, BMX, surf y golf, el deporte colombiano se destacó en las competencias internacionales y desde la redacción de Colombia Visible le contamos cuáles fueron los títulos obtenidos.

1. Patinaje colombiano lideró en las competencias internacionales

Momentos deportivos
Camila Vargas fue la colombiana que más oros obtuvo: vuelta al circuito y 5.000 metros juvenil. / FOTO: Comité OIímpico Colombiano

Tanto en Estados Unidos como en Francia, el patinaje colombiano subió a los podios de las competencias internacionales.

En territorio norteamericano, la Selección Colombia obtuvo 13 medallas en el Orlando Inline Challenge gracias a María Camila Vargas, Ana Sofía Ruíz, Valeria Rodríguez, Luna Shalom Vargas, María Guerra, Andrés Mauricio Jiménez, Pedro Causil y Jacobo Mantilla, los patinadores que se quedaron con las preseas.

En general, la delegación nacional obtuvo cinco primeros puestos, cuatro segundas posiciones y la misma cantidad de terceros lugares.

Mientras que en Valence D´Agen, Francia, Gabriela Rueda, se quedó con cuatro preseas doradas del certamen internacional Trophee Des 3 Pistes. La múltiple campeona mundial se consagró como la mejor de las pruebas de 500, 1.000, 3.000 y 15.000 metros de la rama femenina.

Además, junto a la campeona olímpica de la juventud en Buenos Aires 2018, en el podio de la competencia de los mil metros también estuvo la colombiana Kiely Delgado, logrando la plata de la carrera.

2. Triple título para el tenis juvenil colombiano

Mateo Castañeda fue el primer jugador juvenil colombiano en superar una fase previa de un torneo profesional. Fue en 2021 en el M15 Cundinamarca, cuando tenía 15 años. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Los tenistas colombianos Mario Castañeda y Cristian Sánchez ganaron tres títulos en competencias internacionales en Bolivia y Honduras, respectivamente.

Castañeda se quedó con el campeonato en sencillos y dobles del J30 de La Paz. El bogotano obtuvo el primer puesto en individual luego de vencer al brasileño Joao Vitor Scramin por 6-7 (4-7), 6-1 y 6-4.

Su segundo título fue con su pareja de competencia Filipe Costa de Brasil, la dupla venció al boliviano Diego Muñoz y el brasilero Enzo Tafarelo, por 7-6(7-4), 3-6 y 10-5.

Por su parte, Sánchez fue el mejor en sencillos del J30 de Tegucigalpa luego de derrotar al venezolano Roberto Leal por doble 6-2.

3. Judo colombiano obtuvo medallas en el Panamericano disputado en Cuba

Éricka Lasso (izquierda) se quedó con el segundo puesto de los 48 kilogramos, siendo solo superada por Brasil, el podio lo completó Cuba. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Con una medalla de oro, cuatro de plata y cinco de bronce, finalizó la participación de Colombia en el Campeonato Panamericano de Judo que se realizó en Varadero, Cuba.

Brenda Olaya fue la única ganadora del oro de la Selección Colombia presente en el torneo, las de plata fueron de Erika Lasso, Nicol Pencue, Cindy Mera y Daniel Paz; mientras que los bronces, María Villalba, Andrés Sandoval, Luisa Bonilla, Francisco Balanta y Brigitte Carabalí.

Las diez medallas obtenidas por la delegación nacional le dieron el segundo puesto en la general del certamen, siendo solo superada por el equipo local, quien obtuvo 10 de oro, 7 de plata y 15 de bronce; el tercer puesto fue para Brasil, que obtuvo una presea de cada lugar del podio.

4. Oro, plata y bronce europeo para el BMX colombiano

El primer lugar lo obtuvo en la cuarta parada de la Copa Europea. La suiza Zoe Claessens y la francesa Axelle Etienne, se quedaron con la plata y el bronce. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

En la tercera y cuarta válida de la Copa Europea de BMX, celebrada en Zolder, Bélgica, la Selección Colombia ocupó el podio de la competencia.

Maria Pajón fue una de las deportistas que se consagró como de las mejores del evento. La triple medallista olímpica obtuvo la primera y segunda posición en las carreras élite femeninas. En cuanto al certamen élite de la rama masculina, Mateo Carmona y Vincent Pelluard se adjudicaron la plata y el bronce.

En la competencia también estuvieron los bicicrosistas Diego Arboleda, Andrea Escobar, Ana Sofía Cadavid, Carlos Salamanca, Gabriela Bolle, Juan Camilo Ramírez y Jersy Andrade.

5. Romeo Chávez es subcampeón suramericano de surf

Romeo Chávez es surfista desde 2017, luego de ver varios deportistas entrenando en la provincia de Manabí, en Ecuador. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

En Mar del Plata, Argentina, el surfista colombiano Romeo Chávez se colgó la medalla de plata de la categoría sub-16 del Campeonato Suramericano Juvenil de Surf.

En la prueba final, el colombiano logró un puntaje de 8.70 que lo escaló hasta la segunda posición. El primer lugar fue para el peruano Alejandro Bernales y el bronce para Bastian Pierce, también de Perú.

Chávez fue el único colombiano en subir a un podio del certamen. El evento contó con surfistas representantes de Argentina, Chile, Perú, Uruguay y Colombia.

6. Destacada participación de Sebastián Muñoz en el LIV Golf Orlando

Con este resultado, Muñoz ocupa la cuarta posición dentro de la clasificación general de la temporada. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Finalizó la participación de Sebastián Muñoz en el LIV Golf Orlando celebrado en el campo Croooked Cat del Orange County National, Estados Unidos.

El golfista obtuvo el subtítulo en la competencia individual, detrás del estadounidense Brooks Koepka. Aunque el colombiano intentó alcanzar al campeón, este se mantuvo y siempre estuvo tres golpes delante del bogotano.

Mientras que en la clasificación por equipos, Muñoz, junto con el chileno Mito Pereira y el español David Puig, sumaron 36 golpes bajo par, lo que les dio el título general.

La próxima competencia de la temporada LIV será entre el 21 y el 23 de abril de 2023 en Adelaida, Australia.