Seis logros deportivos que obtuvo Colombia durante esta semana

Desde la redacción de Colombia Visible le contamos cuáles fueron los logros deportivos y las victorias internacionales del deporte colombiano en esta semana.

1. Selección Colombia obtuvo nueve medallas en el Arena Geisingen Internacional de patinaje de velocidad

Momentos deportivos
Las competencias sirven como preparación para los siguientes grandes torneos: Juegos Centroamericanos, Campeonato Panamericano y Mundial. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Con dos medallas de oro, cuatro de plata y tres de bronce, finalizó la participación del patinaje colombiano en el Arena Geisingen Internacional, disputado en Geisingen, Alemania.

Las dos preseas de oro fueron de Luna Vargas y Andrés Gómez en las pruebas de 10 mil metros punto, femenino y masculino. Las platas las ganaron Melissa Rebolledo, Kollin Castro, John Edward Tascón y Gabriela Rueda, en los 200 metros dobbin sprint, 500 metros y 10.000 metros puntos, en competencias femenina y masculina. Los bronces fueron de Tascón y María Fernanda Timms, ambas en los 200 metros dobbin sprint, y Camila Carmona, en los 10.000 metros puntos.

2. Doble podio para Mauricio Ortega en competencias internacionales de atletismo

En los Juegos Olímpicos de Tokio-2020, Ortega obtuvo un diploma olímpico en la competencia de lanzamiento de disco, tras quedar en la séptima posición. / FOTO: cortesía Mauricio Ortega

El atleta olímpico colombiano Mauricio Ortega obtuvo una medalla de plata y de bronce en dos competencias: una española y una europea.

Ortega fue el número tres en el Meeting Santa Cruz de Tenerife, en Tenerife, España, y en el que el colombiano registró un lanzamiento de 59.73, siendo solo superado de Ibrahim Moas, de Catar, y el ecuatoriano Juan Caicedo, quienes se quedaron con el oro y la plata, respectivamente.

Después, en el Torneo Internacional de Lanzamientos, que se disputó en territorio portugués, logró una marca de 60.32 en la competencia de lanzamiento de disco. Juan Caicedo fue primero con 61.01 y el local Emanuel Sousa, tercero.

3. Doble medalla de plata en la Copa Mundo de Tiro con Arco

Sara López cumplió diez años desde la primera vez que ganó una medalla en una copa mundo, además de ser la primera presea en la historia para el tiro con arco colombiano. / FOTO: World Archery

Con dos segundos puestos finalizó la participación de Colombia en la Copa Mundo de Tiro con Arco que se disputó en Antalya, Turquía.

El equipo nacional obtuvo dos medallas de plata en las competencias de arco compuesto individual y por equipos, ambos en la liga femenina. Sara López quedó en la segunda posición de la competencia en solitaria, siendo superada en la final por la india Jyothi Surekha Vennam por 146-149. El bronce, por su parte, fue para la italiana Elisa Roner tras vencer a la inglesa Ella Gibson por flecha de desempate.

En cuanto a equipos, López, Alejandra Usquiano y Juliana Gallego ganaron la plata tras ser derrotada por Estados Unidos con un puntaje de 229-230 y el tercer lugar fue para las mexicanas quienes le ganaron a China Taipéi 234-230.

Las próximas competencias internacionales de tiro con arco serán las siguientes paradas de la Copa Mundo, las cuales se realizarán en Shanghái en mayo, y en Medellín en junio.

4. Doble medalla de plata para Martha Bayona en la Copa de Naciones UCI

A la delegación colombiana la conformaron seis ciclistas, pero Bayona fue la única que obtuvo dos podios en el torneo internacional. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

La ciclista colombiana Martha Bayona obtuvo dos medallas de plata en la tercera válida de la Copa de Naciones UCI que se disputó en Milton, Canadá.

Bayona se quedó con los segundos puestos de la prueba de keirin y velocidad. La primera medalla se definió a través de una carrera de desempate con la que la local Kelsey Mitchell se quedó con el oro.

Un día después, la ciclista colombiana se adjudicó el tercer lugar, pero luego de analizar los resultados, relegaron a la canadiense Lauriane Genest de su primer puesto por lo que todas las demás competidoras subieron una casilla, lo que le dio a Bayona la plata y el podio lo completaron la alemana Alessa Propster, oro, y la británica Katy Marchant, bronce.

5. Santiago Buitrago se colgó el bronce en la Lieja-Bastoña-Lieja

Con este resultado, el ciclista subió 73 casillas el ranking UCI, pasando del puesto 122 al 49. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Santiago Buitrago, ciclista colombiano de ruta, obtuvo el tercer puesto de la clásica Lieja-Bastoña-Lieja que se celebró en territorio belga y en la que se convirtió en el primer colombiano en hacer parte del top 3 del evento.

En total fue un recorrido de 258 kilómetros y Buitrago finalizó a 1:06 minutos del local Remco Evenepoel, quien se quedó con el primer puesto tras finalizar a 6 horas, 15 minutos y 49 segundos. El británico Thomas Pidcock fue segundo.

La clásica Lieja-Bastoña-Lieja es la carrera ciclística más antigua de la disciplina y que hace parte de los cinco monumentos del ciclismo mundial.

6. Christian González, el colombiano que llegó a la NFL

El deportista colombiano Christian González se convirtió en el primer colombiano en ser elegido en la primera ronda del draft de la NFL por un equipo profesional de fútbol americano.

González fue seleccionado por los New England Patriots en el decimoséptimo turno de la primera ronda del Draft de la NFL 2023. El defensa entrenará con Bill Belichick, ganador de seis anillos del Super Bowl.

Entre sus estadísticas cabe destacar que en la temporada 2022 logró 35 tacleadas, siete pases defendidos, cuatro interceptaciones y un registro de 4.38 segundos en la carrera de 40 yardas, lo que lo hace uno de los mejores de su posición.

El atleta es el cuarto colombiano en llegar a la NFL. El primero fue Jairo Peñaranda, excorredor de Los Ángeles Rams y de los Philadelphia Eagles; el segundo, Fuad Reveiz, expateador de los Dolphins, Chargers y Vikings; y el tercero, Fernando Velasco, excentro que jugó para Titans, Steelers y Panthers.