5 éxitos de los deportistas colombianos en la última semana

Boccia, tiro deportivo, hockey en línea, gimnasia y esgrima son algunas de las disciplinas que representaron al país en eventos internacionales, ganando medallas y campeonatos. Desde la redacción de Colombia Visible le contamos las cinco hazañas deportivas de la semana.

1. Leidy y Edilson Chica, campeones mundiales de Boccia

Momentos deportivos
Los hermanos Chica fueron los únicos representantes de Colombia en la cita mundialista. / FOTO: Comité Paralímpico Colombiano

Los deportistas paralímpicos colombianos Leidy y Edilson Chica se consagraron como campeones mundiales en la Copa Mundo de boccia, que se realiza en Manama, Baréin y reúne a representantes de 25 países.

La primera en ganar el oro fue Leidy, quien llegó a la final de la competencia femenina BC4 tras vencer en las semifinales a la tailandesa Nuachan Phonsila por 4-2. En la disputa por el oro la colombiana se enfrentó a la griega Chrysi Morfi, derrotándola por 4-2.

En cuanto a Edilson, quien participó en la misma competencia, pero masculina, venció en semifinales al japonés Shun Esaki por 6-1. En la final el colombiano fue superado por Yuk Wing Leung, de Hong Kong, por 4-3, quedándose con la plata.

Además, los hermanos Chica se adjudicaron el oro en la categoría parejas BC4 ,luego de derrotar a sus rivales de India, Tailandia y Japón, por 15-0, 6-1 y 8-0 respectivamente, sumando tres triunfos que le otorgaron la presea del primer puesto.

La próxima competencia que enfrentarán los medallistas será el Campeonato Mundial de la disciplina que se llevará a cabo en San Pablo, Brasil, del 2 al 15 de diciembre.

2. Oro y cupos a los Juegos Panamericanos para el tiro deportivo

Reyes llegó a esta competencia luego de obtener el oro en los últimos Juegos Deportivos Nacionales Bolívar 2019. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Valentina Reyes, Juan Sebastián Rivera y Sebastián Sánchez lograron tres cupos para representar a Colombia en las competencias de tiro deportivo de los próximos Juegos Panamericanos Santiago-2023.

Reyes obtuvo el cupo tras finalizar en la decimosexta posición luego de hacer 614 puntos en rifle de aire femenino del XIII CAT Championship de Rifle, Pistola y Shotgun celebrado en Lima, Perú.

A la par de la competencia continental se disputó el Campeonato Suramericano de Tiro Deportivo, allí Rivera y  Sánchez conquistaron los otros dos cupos colombianos. El primero lo hizo tras ganar la medalla de oro en pistola de aire, mientras que el segundo, aunque no ganó medalla, se quedó con el tercer puesto por su buen rendimiento y posición dentro del ranking de la competencia.

3. Colombia ganó un bronce histórico en hockey en línea

Es el primer oro para Colombia en las competencias internacionales de hockey en línea. / FOTO: Federación Colombiana de Patinaje

Luna Umaña, Juliana Díaz, Isabela Ruiz, Mariana Escobar, Natalia Lugo, María Céspedes, Litssi Bejarano, Sofía Bernal, Natalia Galindo y Daniela Van Leenden conforman la Selección Colombia que ganó la medalla de bronce en hockey en línea de los World Skate Games, disputados en Argentina.

Esta es la primera vez en la historia que un equipo nacional obtiene un podio mundialista en esta competencia. Las dirigidas por Julián Cuervo y Eduardo Ortiz registraron tres victorias ante Brasil, Italia y Argentina, y dos derrotas, Estados Unidos y Namibia

En la disputa por el bronce, las cafeteras superaron al equipo albiceleste por 2-0. El podio lo completaron Namibia y Estados Unidos, oro y plata, respectivamente.

4. Jossimar Calvo está dentro del top 5 del mundo

Jossimar llegó a la competencia mundialista luego de una lesión y cirugía que lo dejaron por fuera de los torneos por un tiempo, regresó siendo el único representante nacional en este evento internacional. / FOTO: Jossimar Calvo

El gimnasta colombiano Jossimar Calvo entró al top cinco de los mejores gimnastas en el Campeonato Mundial de Gimnasia Artística, que se disputó en Liverpool, Reino Unido.

En la final de barras paralelas, Calvo logró un puntaje de 14.966, lo que lo posicionó como el quinto mejor de la modalidad dentro de la competencia. El podio lo ganaron el chino Zou Jingyuan, el alemán Lukas Dausar y el filipino Carlos Yulo, oro, plata y bronce, respectivamente.

En general, Calvo obtuvo una calificación de 79.898 puntos, promedio de las actuaciones en suelo, anillas, paralelas, barra fija, salto al potro y arzones. Este puntaje le permitió avanzar a la final all round, a la cual solo acceden los mejores 24 gimnastas del mundo. Allí, el colombiano obtuvo la decimocuarta posición.

5. Plata y bronce en la Copa Mundo Juvenil de esgrima

Las cuatro deportistas fueron las únicas colombianas ganadoras de un podio dentro del certamen internacional. / FOTO: Federación Costarricense de Esgrima

Con una medalla de plata y una de bronce finalizó la participación de la Selección Colombia en la Copa Mundo Juvenil de Esgrima, que se disputó en San José, Costa Rica.

El equipo nacional obtuvo dos medallas. La primera fue una de plata en espada por equipos, compuesta por Paula Castro, Isabella González, Isabella Malagón y Alejandra Piedrahíta. El podio lo completaron Uzbekistán y Puerto Rico, oro y bronce, respectivamente.

La segunda, una presea de bronce, ganada por Piedrahíta en espada individual. El podio lo compartió con la ucraniana Yeva Mazur quien se quedó con el oro. Shakhazoda Wgamberdieva, de Uzbekistán, fue plata,.