Ocho hazañas deportivas que nos llenaron de orgullo en 2021

Destacadas actuaciones en los Paralímpicos y Olímpicos, clasificaciones, récords triunfos históricos y gestos de espíritu atlético hacen parte de esta selección que recoge lo mejor de 2021.

Récord paralímpico

Los deportistas colombianos resaltaron en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020. Hasta antes de dicha competencia, las justas de 2016 que se realizaron en Rio de Janeiro habían sido el referente de mejor participación con un balance de 38 diplomas, 10 medallas de bronce, 5 de plata y 2 de oro. Sin embargo, en esta ocasión el Comité Paralímpico Colombiano sentó un precedente al obtener 65 diplomas, 14 medallas de bronce, 7 de plata, y 3 de oro.

Estas últimas preseas doradas se obtuvieron marcando récords: en natación Nelson Crispín, en la prueba de los 200 metros combinados SM6, registró un tiempo de 1:04.82 y Carlos Daniel Serrano, en la prueba de 100 metros pecho S7, obtuvo 1:12.01. Por último, en para-atletismo, José Lemos logró una marca de 60.31 metros en lanzamiento de jabalina.

Nelson Crispín Atleta paralímpico
Nelson Crispín, atleta paralímpico, medallista de oro en la prueba 200 metros combinados SM6/ FOTO :Comité Paralímpico Colombiano

Dos medallas para el atletismo

Con un tiempo de 44,08 segundos, el guajiro Anthony Zambrano le dio a Colombia la primera medalla de categoría masculina de Atletismo en los 400 metros planos, al lograr una plata en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. El único precendente en esa disciplina ocurrió en Barcelona 1992, con el bronce logrado por Ximena Restrepo. Por ello, el Comité Olímpico Colombiano le concedió el premio Altius como mejor deportista olímpico del país.

Por su parte, Sandra Lorena Arias se convirtió en la primera medallista colombiana en marcha. Un tiempo de 1:29:27 le valió a esta experimentada atleta para posicionarse por encima de la china Hong Liu.

Anthony Zambrano y Lorena Arias
Anthony Zambrano, medallista de plata de categoría masculina de atletismo en los 400 metros planos y Lorena Arias, primera medallista colombiana en marcha / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

La tercera de Mariana

Mariana Pajón, la reconocida bicicrosista que ya había ganado dos medallas de oro olímpicas, una en Río 2016 y otra en Londres 2012, se colgó este año la presea de plata en Tokio 2020. Con esto se convirtió en la colombiana con más medallas en su historial olímpico. Por sus destacadas actuaciones, el Gobierno colombiano la condecoró con la Orden de Boyacá.

En la categoría masculina Colombia no se quedó sin medalla, ya que Carlos Ramírez se colgó un bronce en una disputada carrera bajo la lluvia. Fue su segunda medalla olímpica en BMX, después de haber ganado el mismo lugar en Río 2016.

Mariana Pajón Deportista Colombiana
Mariana Pajón medallista de plata en Tokio 2020 / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Egan: victorioso en el Giro

Después de ganar hace dos años el Tour de Francia, el pedalista cundinamarqués Egan Bernal ganó el título del Giro de Italia, una de las carreras más importantes del ciclismo mundial. Este título le ha merecido diversos reconocimientos por parte de su equipo, el INEOS Granadiers, y el Comité Olímpico Colombiano, quienes lo premiaron con ‘La mejor victoria del año’ y el Premio Especial Altius de 2021.

Precisamente, en un acto de juego limpio, el ciclista Daniel Martínez, integrante del mismo equipo y proveniente del mismo departamento que Egan, fue más allá de su labor. En la etapa 17 del Giro, cuando el eventual campeón parecía no poder más, alentó e impulsó al actual campeón para que no perdiera el ritmo y cruzara la meta sin perder posiciones. “Gracias por ser mi ángel de la guarda”, escribió en sus redes sociales Egan.

Egan Bernal - Giro d Italia
Egan Bernal ha ganado, con el Giro de Italia, dos de las tres grandes carreras del ciclismo mundial. En este momento le falta coronarse campeón en la Vuelta a España. / FOTO: Giro d’ Italia

Sin precedentes en el voleibol

Colombia es subcampeón suramericano y consiguió una clasificación histórica al mundial de mayores de voleibol femenino. La actuación de la Selección Colombiana Femenina de Voleibol en el Suramericano disputado en Barrancabermeja es de resaltar, principalmente por dos partidos cruciales contra selecciones de alto nivel como Argentina y Brasil. Las colombianas obtuvieron una doble victoria el subcampeonato suramericano y la clasificación al Mundial de Países Bajos y Polonia en 2022.

Federación Colombiana de Voleibol, subcampeón suramericano, durante su partido contra la Selección de Chile. / FOTO: Federación Colombiana de Voleibol

La revelación del tenis femenino

María Camila Osorio, la tenista juvenil colombiana registrada en la Liga Nortesantandereana de Tenis ganó la Copa Colsanitas en Bogotá, su primer título como profesional. Además, de participar en Tokio 2020, en el Abierto de Serbia y de Charleston, y en tres torneos de Grand Slam (US Open, Roland Garros y Wimbledon), está nominada por la Asociación Femenina Profesional de Tenistas (WTA) a jugadora revelación del año.

Camila Osorio (Copa Colsanitas)
María Camila Osorio también participó en 2021 en los abiertos de Estados Unidos y Wimbledon /FOTO Copa Colsanitas

¡El gran dieciocho!

Con la Federación de Patinaje (Fedepatin – FPC) y sus deportistas, Colombia fue por decimoctava vez campeona del Mundial de Patinaje de Velocidad, que se celebró en Ibagué. En esta ocasión quedó de primera en el medallero con una cifra de 32 preseas de oro, 19 de plata y 5 de bronce, para un total de 56. El país se impuso por encima de las 18 medallas de Francia y 2 de Taiwán, que ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Mariana Chaparro (Fedepatin)
Mariana Chaparro, medallista de oro en la prueba de los 15 kilómetros eliminación juvenil. / FOTO Fedepatin

El número uno, en la mira

En Colombia reside la mejor tiradora con arco del mundo ,que se posiciona como número uno con 251 puntos en el ranking global de la World Archery: la pereirana Sara López. Ha ganado seis títulos en la Copa del Mundo de Tiro con Arco y este año ratificó su posición con su actuación en el Centro de Tiro con Arco NFAA de Yankton (Estados Unidos) en el que obtuvo un triple campeonato en las modalidades femenino y mixtos, compuesto e individual.

Sara Lopez mejor tiradora con arco del mundo
Sara López ha ganado ya seis copas mundiales de tiro con arco. / FOTO: World Archery