Cinco logros protagonizados por deportistas colombianos esta semana

Con títulos internacionales en gimnasia, ciclismo, rugby paralímpico, golf y levantamiento de pesas, el deporte colombiano continúa demostrando su nivel en escenarios de alta competencia.

1. Ángel Barajas es subcampeón del Mundial Juvenil de Gimnasia

Momentos deportivos
Al deportista aún le quedan tres finales por disputar: suelo, paralelas y barra fija. / FOTO: Federación Internacional de Gimnasia

El gimnasta colombiano Ángel Barajas representa al país en el Campeonato Mundial Juvenil de Gimnasia que se disputa en Antalya, Turquía, y en el que participan 120 deportistas.

El colombiano obtuvo la medalla de plata en la competencia de la ronda general tras finalizar con un puntaje total de 80.131, siendo solo superado por el chino Qin Guohan. El tercer puesto fue para el italiano Riccardo Villa.

Barajas es el primer atleta colombiano en conseguir una medalla de plata en un campeonato mundial de gimnasia artística.

El gimnasta también obtuvo su paso a la final en suelo, paralelas y barra fija. Las finales se disputarán este 1° y 2 de abril desde las 6 de la mañana, hora Colombia.

2. Selección Colombia de rugby en silla de ruedas obtuvo cupo a Juegos Parapanamericanos

La delegación cafetera se posiciona como una de las potencias del rugby en silla de ruedas de la región. / FOTO: Comité Paralímpico Colombiano

La Selección Colombia se convirtió en el primer equipo clasificado a los Juegos Parapanamericanos Santiago-2023 tras su paso por el Campeonato Suramericano de Rugby en silla de ruedas que se llevó a cabo en San Pablo, Brasil.

Los cafeteros vencieron a los locales, Paraguay y Chile, lo que les dio el pase a la semifinal del torneo. Allí se enfrentó a Argentina superándolo por 47- 45; en la final el equipo se midió una vez más contra Brasil, pero ahora los auriverdes derrotaron a la tricolor por 50-33.

“Nos fue muy bien, íbamos por el tercer lugar y terminamos segundos, sabíamos que superar a Brasil, el más fuerte, iba a ser muy difícil, sin embargo, hicimos un muy buen partido, sin ninguna duda lo más destacado es este resultado”, explic+o Jonathan Vargas, el entrenador de conjunto.

La medalla de plata obtenida les dio automáticamente el cupo a las justas parapanamericanas que se celebrarán en Santiago de Chile entre el 17 y el 26 de noviembre.

3. Colombia ganó seis medallas en el Mundial Juvenil de Halterofilia

La pesista Glen Torres fue la deportista que obtuvo los dos oros dentro de la cita mundialista. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

La Selección Colombia obtuvo seis medallas en el Campeonato Mundial Juvenil de Halterofilia que se disputó en Durres, Albania.

El equipo nacional se quedó con dos medallas de oro, dos de plata y dos bronces. Los títulos mundiales fueron de Glen Torres en los 55 kilogramos femenino en el arranque y el total tras levantar 82 kg y un total de 182 kg; a esos dos primeros puestos se sumó la presea de plata en envión tras alzar 100 kg y la obtenida por Lawren Estrada en el envión de los 45 kg femenino con una marca de 84 kg.

Las terceras posiciones las ganó Ingrid Segura en envión y total de los 64 kg femenino con 108 kilogramos y 194 kg, respectivamente.

4. Leonardo Páez se coronó campeón del Gran Fondo Tre Valli

Aunque en la carrera el colombiano sufrió un pinchazo en su bicicleta, terminó en la primera posición del certámen. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

El ciclomontañista colombiano Leonardo Páez se quedó con el título del Gran Fondo de Tre Valli, competencia que se llevó a cabo en Verona, Italia. Esta es su primera medalla de oro de la temporada 2023.

El colombiano finalizó el recorrido de 43 kilómetros en 1:39:02, superando por 22 segundos al italiano Daniele Mensi, quien fue segundo. El tercer puesto fue para el local Nicolás Samparisi, quien llegó 52 segundos después.

5. Colombia se destacó en el Suramericano Juvenil de Golf

La terna colombiana femenina se clasificó a World Junior Golf Team Championship que se realizará en Japón. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano.

La Selección Colombia que participó en el Campeonato Suramericano de Golf obtuvo el mayor número de podios de la competencia tras ganar tres medallas de oro y un bronce.

La principal ganadora fue Ana Sofía Murcia en individual femenino y quien también obtuvo el primer lugar con Catalina Monroy y Luana Valero en equipos, y con Mateo Payán en equipos mixtos. El bronce fue para el equipo masculino compuesto por Payán, Juan Carlos Velásquez y Pedro Russi.

En la competencia individual, Murcía finalizó el torneo con 70 golpes, igualando el mejor registro del campeonato. La plata fue para la boliviana Constanza Quiroga y el bronce, para la peruana Ximena Benites.

Además en la competencia por equipos, es la sexta vez que la delegación gana el título general de manera consecutiva, las anteriores fueron en las ediciones de Porto Alegre 2017, Medellín 2018, Buenos Aires 2019, Quito 2021 y Lima 2022.

Con el resultado, la terna femenina se clasificó al Campeonato Mundial Juvenil por Equipos que se realizará en Japón.