Estas son las cinco hazañas deportivas colombianas de la semana

El deporte colombiano continúa con su participación en los diferentes certámenes internacionales que otorgan puntos para competir en los Juegos Olímpicos París-2024. Desde la redacción de Colombia Visible le traemos las cinco hazañas deportivas de la semana.

1. Linda Caicedo fue elegida como la mejor jugadora sub-20 por la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol

Momentos deportivos
Caicedo también apareció en la lista de las mejores jugadoras en la categoría mayores, ocupando la séptima posición. / FOTO: Joern Pollex - FIFA

La futbolista Linda Caicedo se convirtió en una de las figuras del fútbol femenino. Caicedo fue elegida como la mejor jugadora sub-20 del mundo por la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS).

La futbolista se impuso con 70 puntos frente a Jule Brand de Alemania (45 puntos), Salma Paraluello de España (35 puntos), Maiko Hamano de Japón (30 puntos) y Vicky López de España (20 puntos).

2. Ocho medallas y 11 cupos a la lucha colombiana para los Juegos Centroamericanos y del Caribe

Los Juegos Centroamericanos y del Caribe hacen parte del ciclo olímpico y otorgan puntos para las clasificaciones de las justas más importantes del deporte. / FOTO: cortesía Julián Horta

Finalizó la participación de la Selección Colombia en el Campeonato Clasificatorio de los Juegos Centroamericanos y del Caribe El Salvador-2023, torneo en el que participaron 11 luchadores colombianos y en el que consiguieron ocho medallas y 11 cupos para las justas que se disputarán el próximo año.

Andrea González y Tatiana Rentería ganaron la medalla de plata en las categorías 62 y 76 kilogramos, Paula Montoya fue bronce en los 68 kg, Carlos Izquierdo fue plata en los 86 kg, Óscar Tigreros se quedó con el bronce de los 57 kg.

En cuanto a la lucha grecorromana, Julián Horta, Ditcher Toro y Alexis Cuero se quedaron con una plata y dos bronces, respectivamente, en los 67, 60 y 77 kilogramos.

Junto a los medallistas, otros cuatro luchadores ganaron su cupo para los Juegos Centroamericanos y del Caribe que se llevarán a cabo en El Salvador en 2023, Carlos Muñoz, Arbey Alarcón, Carlos Angulo y Yusmy Chaparro, también integrarán la delegación colombiana en las justas.

3. Termina la participación de Colombia en la UCI Track Champions League

Es la segunda vez que Bayona obtiene el primer lugar en la prueba del Keirin de la cita internacional lo que le dio 120 puntos para el ranking general. / FOTO: cortesía Martha Bayona

Se disputó la segunda edición de la UCI Track Champions League, el torneo que reunió a los mejores 72 ciclistas de pista del mundo y en el que participaron tres colombianos: Martha Bayona, Kevin Quintero y Santiago Ramírez, los ciclistas nacionales que representaron al país en la cita internacional ubicándose en el top cinco del ranking general.

En la cuarta ronda, Ramírez fue segundo en la final del Keirin, Quintero fue sexto. Por otra parte, en las competencias de sprint, el primero no superó la ronda clasificatoria mientras que el segundo avanzó hasta las semifinales.

Mientras que Bayona cerró el evento ganando el primer puesto del keirin, victoria que ya había logrado en la primera fecha de la competencia internacional. La santandereana obtuvo la cuarta posición en la tabla general detrás de la Mathilde Gros, quien se llevó el título del evento, la canadiense Kelsey Mitchell y la neerlandesa Shanne Braspennincx.

Por su parte, Ramírez y Quintero hicieron en cuatro-cinco en la tabla, el ganador fue el australiano Matthew Richardson, el segundo fue el neerlandés Harrie Levreysen y el tercero el alemán Stefan Bötticher.

4. Colombia ganó 23 medallas el Suramericano de Gimnasia Rítmica

La delegación nacional participó con un grupo de 50 gimnastas. / FOTO: Confederación Sudamericana de Gimnasia

Con dos medallas de oro, 10 de plata y 11 de bronce finalizó la participación de Colombia en el Campeonato Suramericano de Gimnasia Rítmica que se disputó en Paipa, Boyacá, y en el que participaron por grupos de edades, juvenil y mayores.

Las dos primeras posiciones fueron en las pruebas manos libres AC2 y cuerdas AC2. Por otro lado, las medallas de plata fueron para los dúos y tríos en AC2 y AC4, conjunto AC2 y AC3, dúo de cuerdas AC2, equipo AC4, trío AC2, acumulado equipos y conjunto AC2, equipo júnior y aros sénior.

Mientras que las medallas de bronce fueron para conjunto sénior AA y conjunto junior AA, tríos AC4, conjunto cinco pelotas junior, conjunto mixto sénior, individual junior AA, equipos individual sénior, cinta AC4, máximo acumulado junior y máximo acumulado sénior.

La competencia contó con la participación de deportistas representantes de Brasil, Venezuela, Chile, Ecuador, Argentina, Colombia, Perú y Bolivia.

5. Las medallas de Colombia en el Mundial de Levantamiento de Pesas

La competencia cuenta con representantes de Tailandia, Corea del Sur, China Indonesia, Vietnam, Kazajistán, China Taipéi, Canadá, México, Colombia, Perú, entre otros. / FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Hasta el momento la Selección Colombia ha ganado nueve podios en el Campeonato Mundial de Levantamiento de Pesas que se disputa en Bogotá. El equipo nacional lleva dos medallas de oro, tres de plata y cuatro de bronce.

La pesista Yenny Álvarez obtuvo el doble título mundial  en las pruebas de envión y total de la categoría de los 59 kilogramos. La colombiana levantó 133 kilos en envión y con los 101 del arranque, obtuvo en total 234 kilogramos y con ello el primer puesto. Kuo Hsing-Chun de China Taipei fue segunda y Maude Charron, de Canadá, bronce.

Mientras que Manuela Berrío ganó el bronce en la categoría 45 kilogramos en la prueba de arranque y envión tras alzar 77 kilogramos y 93 kg, respectivamente. Además la pesista obtuvo la medalla de plata del total, acumulando 170 kg.

Jhon Serna y Rosalba Morales sumaron dos bronces y dos medallas de plata. Serna registró un levantamiento de 164 kg en el envión lo que le dio el tercer puesto, mientras que Morales obtuvo dos segundos lugares y un tercero en arranque, envión y total de los 55 kilogramos.