Semana de triunfos: los siete éxitos de Colombia en el deporte en la última semana

Cada vez son más los deportistas colombianos que suben a los podios de las competencias internacionales en diversas disciplinas deportivas. Estos son los logros que, quizás, se perdió esta semana.

1. Selección Colombia disputará la final de la Copa Mundial de Fútbol femenino sub-17

Momentos deportivos
Carlos Paniagua, el entrenador, es el único director técnico que llevó a la Selección Colombia de dos categorías a dos mundiales: sub-17 y sub-20. /FOTO: FIFA Women’s World Cup

Con tres victorias, un empate y una derrota, la Selección Colombia selló su paso a la gran final de la Copa Mundial de Fútbol femenino sub-17 que se disputa en India. El equipo nacional venció en semifinales a Nigeria por definición de punto penal, tras los 90 minutos que terminaron en empate.

Esta es la primera vez en la historia que un equipo de fútbol nacional disputa la final de un mundial. Su rival será España, equipo con el que las jugadoras ya se enfrentaron en la fase de grupos del torneo internacional.

Dato curioso: las jugadoras Stefanía Perlaza, Ana María Guzmán, Gabriela Rodríguez, Mary José Álvarez y Juana Ortegón llegaron al mundial luego de obtener la medalla de oro en los Juegos Bolivarianos de Valledupar.

La final se disputará el próximo domingo 30 de octubre de 2022 a las 9:30 a.m., hora colombiana.

2. Brayan Carreño es campeón mundial de patinaje artístico

Junto a Brayan Carreño, el podio lo completaron el italiano Giovanni Piccolantonio y el español Llorenc Álvarez Caballero, segundo y tercero, respectivamente. /FOTO: Federación Colombiana de Patinaje

El patinador colombiano Brayan Carreño ganó el título mundial en la categoría solo danza sénior del World Skate Games que se disputa en Buenos Aires y San Juan, ciudades argentinas, y que cuenta con la participación de más de siete mil patinadores de 80 países.

Carreño, quien inició como bailarín de salsa y obtuvo el mismo título en 2018 en la categoría junior en Francia, es uno de los principales exponentes del patinaje artístico masculino en Colombia.

Su rutina le rindió un homenaje a Evita Perón. Desde que ingresó a la pista, su ropa y el bolso que lo acompañaba decían: «la madre de los descamisados«, una frase que invitaba a recordar a la que fue la primera dama de la Nación argentina.

3. Sebastián Villa y Alejandro Solarte, bronce en la Copa Mundo de Clavados

La dupla la conforman Sebastián Villa, uno de los clavadistas más reconocidos del país, y Alejandro Solarte quien hace poco retornó al país tras finalizar una beca FINA de clavados que lo tuvo diez meses en Rusia. /FOTO: Federación Colombiana de Natación

Los clavadistas colombianos Sebastián Villa y Alejandro Solarte ocuparon el tercer lugar en la competencia de sincronizado plataforma 10 metros de la Copa Mundo de Clavados que se llevó a cabo en Berlín, Alemania, y que contó con representantes de Estados Unidos, Alemania, Colombia, China, Australia, Brasil y Canadá, entre otros.

Los colombianos hicieron un puntaje de 335.88 que les dio la medalla de bronce. El podio lo completaron China con 444.84 puntos y Alemania con 345.33, oro y plata respectivamente.

«Gracias Berlín por estos días llenos de aprendizajes, experiencias, aciertos, emociones, buenos resultados y un gran desempeño de todo el equipo. Me voy feliz y orgulloso del trabajo realizado», dijo Villa tras finalizar la competencia.

4. Colombia ganó medallas en el Panamericano de Bolos

La delegación colombiana se prepara con miras a la temporada 2023 y a los eventos mundiales que dan puntos para el ranking internacional. /FOTO: Federación Colombiana de Bolos

María José Rodríguez, Juliana Franco y Clara Juliana Guerrero lideraron la delegación representante del país en el Campeonato Panamericano de Bolos que se disputó en Lima, Perú. El evento contó con bolicheras de Brasil, Canadá, El Salvador, Venezuela, República Dominicana, Perú, Guatemala, Estados Unidos, Colombia, Costa Rica y Puerto Rico.

Rodríguez y Franco se consagraron como campeonas de la prueba de dobles femeninos. La primera registró 1247 pines derribados con un promedio de 207.83, mientras que la segunda acumuló en total 1278 pines y un promedio de 213. Con esos resultados, la dupla nacional aseguró el oro.

Además de esta victoria, la delegación también obtuvo la plata en equipos, así como el bronce en todo evento y en individual, con Rodríguez.

5. Carolina Munévar ganó dos bronces en el Mundial de Paracycling

Al podio lo ocuparon la australiana Amanda Reid, Flurina Rigling de Suiza y Carolina Munévar de Colombia, oro, plata y bronce, respectivamente. /FOTO: Comité Paralímpico Colombiano

La ciclista colombiana Carolina Munévar subió dos veces al podio del Campeonato Mundial de Para ciclismo de Pista que se disputó en Francia. La colombiana ocupó el tercer lugar en las pruebas ómnium C2 y persecución individual C2.

«El scatch fue una prueba muy exigente porque el nivel sube cada vez más. Estoy contenta con todo lo que se hizo, el tercer lugar me llena de mucho orgullo», aseguró Munévar.

Junto a sus terceros puestos también estuvo el de Diego Dueñas en persecución invididual C4. De acuerdo con Jaime Silva, director de la Comisión Para Cycling de la Federación Colombiana de Ciclismo, “Teníamos una selección mixta compuesta por cuatro mujeres y seis hombres. Tener los dos bronces de Carolina y el podio de Diego nos deja la lectura de que las cosas se están haciendo bien. Creemos que el próximo año es el año definitivo”.

6. Colombia ganó seis medallas en el Centroamericano y del Caribe de Natación Artística

Con este resultado la delegación clasificó a los Juegos Centroamericanos y del Caribe El Salvador 2023. /FOTO: Comité Olímpico Colombiano

Con dos medallas de oro y cuatro de plata finalizó la participación de la Selección Colombia en el Campeonato Centroamericano y del Caribe de Natación Artística que se realizó en Panamá.

En dos oportunidades, Jénnifer Cerquera y Gustavo Sánchez subieron a lo alto del podio en la competencia de dueto mixto. Por su parte, Estefanía Roa y Melissa Ceballos se quedaron con el segundo lugar de dueto femenino, y Cerquera, Valentina Orozco, Isabella Franco, Laura Márquez, Kerly Barrera, Jhoselyne Taborda, Roa y Ceballos, se adjudicaron la plata en la modalidad por equipos.

El evento otorgó los puntos para clasificar a los Juegos Centroamericanos y del Caribe que se disputarán en El Salvador en 2023.

7. Cristina Poblador ganó plata en el Abierto Africano de Para Powerlifting

El evento se disputa en El Caigo, Egipto. Aún quedan competencias para varios deportistas de la delegación colombiana. /FOTO: Comité Paralímpico Colombiano

La deportista Cristina Poblador obtuvo el segundo lugar en la categoría hasta 41 kilogramos del Abierto Africano de Para powerlifting que se disputa en El Cairo, Egipto.

La colombiana levantó 93 kilogramos lo que le dio la medalla de plata. El oro fue para la nigeriana Esther Nworgu tras levantar 144 kilogramos; además de la medalla, la nigeriana obtuvo un récord mundial. En vez de entregar el bronce, se dio otra medalla de plata a la keniata Hellen Kariuki tras levantar el mismo peso de la colombiana.

Este sábado 29 de octubre será el turno para el colombiano Fabio Torres en la categoría de los 97 kilogramos.