Cinco éxitos deportivos de colombianos que se perdió en la última semana

Jiujitsu, patinaje, squash, automovilismo y fútbol de salón fueron las categorías en las que los deportistas colombianos se destacaron durante los primeros días de noviembre. Estas son las cinco victorias más destacadas de esta semana.

1. Colombia ganó nueve medallas en el Mundial de jiujitsu

Momentos deportivos
Aunque el jiujitsu no es un deporte olímpico, la organización del mundial espera que, con el desarrollo de este torneo, el Comité Olímpico Internacional empiece a pensar en ingresarlo a las justas olímpicas. /FOTO: Federación Colombiana de JiuJitsu

Hasta el momento la Selección Colombia lleva nueve medallas en el Campeonato Mundial de Jiujitsu que se disputa en Abu Dabi, Emiratos Árabes Unidos, y que cuenta con representantes de 32 países, entre los que destacan Angola, Brasil, Canadá, Estados Unidos, Irán, Colombia, Dinamarca, Francia, Alemania, India, Palestina.

El evento tendrá competencias hasta el 8 de noviembre y, hasta el momento, Colombia ha ganado tres medallas de oro, tres de plata y tres bronces.

Juan Camilo Landázuri, en los +94 kilogramos juvenil modalidad newaza; Alejandra Lugo, en +70 kg máster fighting; y Nicolle Daniela Morales, en 45 kg femenino fighting, son los deportistas colombianos que se quedaron con el primer lugar de la competencia y los títulos mundiales.

Las platas fueron de Natsuko Torres, 57 kg juvenil newaza; Valentina Castillo, +70 kg mayores fighting y Junior David Cabezas, en los 94 kg masculino fighting. Los bronces fueron de Torres en  57 kg fighting, Sharity Badel en 48 kg fighting y Adriana Cruz en los 52 kg fighting.

2. Colombia ratifica su liderazgo en el patinaje de velocidad en los World Skate Games

Luz Karime Garzón (Izq.), Gabriela Isabel Rueda (centro) y Fabriana Arias (der.) ganaron la prueba de relevos, una de las competencias más aclamadas del certamen. / FOTO: Federación Colombiana de Patinaje

Finalizadas las competencias de pista de patinaje de velocidad, la Selección Colombia ratificó su liderato en esta modalidad de los World Skate Games que se disputan en Argentina. La delegación colombiana obtuvo 11 medallas de oro, 7 de plata y 7 de bronce; el podio lo completaron China Taipéi y España.

Ahora, el equipo colombiano disputa las competencias de ruta, que se celebran en Puerto Madero, zona de la capital argentina, y que tendrá acción hasta el 6 de noviembre. Hasta el momento el equipo nacional ha obtenido tres oros, dos platas y un bronce.

Los oros los ganaron Luna Shalom Vargas y Juan David Rodríguez en los 15 mil metros eliminación y Gabriela Isabel Rueda en los 10 mil metros puntos. Las platas fueron de Pablo Felipe Marín en los 15 mil metros eliminación y Juan Jacobo Mantilla en los 10 mil metros puntos sénior; el bronce lo obtuvo Fabriana Arias en 10 mil metros puntos.

Luna Shalom Vargas es, a su vez, la deportista de su categoría más galardonada en lo que va de los juegos tras sumar dos oros y dos platas en el evento.

3. Miguel Ángel Rodríguez, campeón del Abierto Australiano de Squash

Miguel Ángel accedió al Australian Open siendo número uno de su rama y avanzó por bye a la segunda ronda de la competencia. /FOTO: Miguel Ángel Rodríguez

El squashista colombiano Miguel Ángel Rodríguez obtuvo el título del número uno del Australian Open que se disputó en Sidney, Australia, y que contó con los mejores exponentes del squash internacional.

En la competencia Rodríguez superó al local Rhys Dowling por 3-0, en cuartos de final venció al checo Martin Svec por 4-0, en la semifinal al estadounidense Andrew Douglas por 3-0 y en la gran final al representante escocés Greg Lobban por 3-1, con parciales de 8-11, 11-8, 11-1 y 11-9.

Este es el título número 30 del colombiano dentro del PSA Tour, esto lo convierte en el squashista colombiano más ganador de la historia nacional.

4. Juan Felipe Pedraza ganó el título del Nacam FIA 2022

Pedraza se proyecta como una joven promesa del automovilismo colombiano en el mundo. / FOTO: Federación Colombiana de Automovilismo Deportivo

Juan Felipe Pedraza se consagró como campeón de la temporada 2022 del Nacam FIA de Fórmula 4 que se celebró en el Autódromo Hermanos Rodríguez de Ciudad de México. El piloto colombiano de 18 años subió dos veces al podio tras ocupar el primer y segundo lugar en las dos carreras disputadas, lo que le dio los puntos necesarios para ser el mejor en la clasificación general de la Nacam FIA.

“Estamos muy contentos con el título y busqué mantener el ritmo de carrera, estar en los puntos. Gané la primera carrera y en la segunda, partiendo quinto, tuve que correr con cabeza fría para poder avanzar a la punta, no fue fácil debido a que el motor ya no quería ir más, teníamos mucha pérdida de potencia. Lograr este campeonato me tiene muy contento, es un sueño que hago realidad”, dijo Pedraza.

El colombiano fue el mejor de la categoría ascenso en autos de fórmula. En la competencia también estuvo el también cafetero Lucas Medina quien estuvo entre los primeros puestos dentro de la carrera hasta que un daño en el motor lo hizo retirarse de las competencias.

5. Selección Colombia es campeona mundial de fútbol de salón

Es la segunda vez que Colombia gana el título de la categoría. La primera fue durante el Mundial de Barrancabermeja-2013. / FOTO: Campeonato Mundial de Fútbol de Salón Femenino Mosquera 2022

Invicta. Así finalizó la Selección Colombia su participación en el Campeonato Mundial Femenino de Fútbol de Salón que se disputó en Mosquera, Cundinamarca y que contó con la participación de 12 delegaciones.

En la final las cafeteras superaron a Canadá por 12-0 y el equipo finalizó el Campeonato con un puntaje perfecto pues tuvieron seis triunfos y cero derrotas, sin goles en contra y 55 tantos a favor.

Además, Shandira Wright Rodríguez, la capitana, obtuvo el título de la jugadora más valiosa luego de anotar 16 goles, sus compañeras de equipo Yurani Marín y Laura Becerra ocuparon la segunda y tercera posición con 11 anotaciones.

“Me preparé muchísimo, tenía en la cabeza que Colombia debía ser campeón mundial otra vez y gracias a Dios tengo un equipazo. Tenemos jugadoras con muchísimo talento y disciplina», comentó Wright.